Вулканы


Рубрики Все статьи,Природа,Стихийные бедствия, автор Админ - Дек 30, 2011

Всякий раз, когда где-нибудь на Земле происходит извержение вулкана, средства массовой информации взрываются многочисленными сообщениями с громкими заголовками, наполненными эмоциональными возгласами и устрашающими предупреждениями. Как и тысячи лет назад человек и в наши дни испытывает те же будоражащие чувства. Мы оказываемся в восторге от разрушительной силы природы, которая в один момент может сдвинуть огромные горные вершины и залить все окрестности кипящими реками расплавленной породы. Хотя ученые уже давно смогли разгадать многие загадки об этих огнедышащих монстрах, они не перестают будоражить мысли и устрашать одним своим видом.

Когда человек представляет себе вулкан, то в воображении появляется высокая конусообразная гора со стекающими по склонам ярко оранжевыми потоками лавы. На самом деле существует множество различных типов вулканов. В целом, вулкан – это любое место на Земле, где расплавленная порода из недр проделала путь до поверхности.

Первый вопрос, который может возникнуть: откуда взялась расплавленная порода? На нашей планете она называется магмой и не является однородной. Магма состоит из смеси твердых и жидких частей породы, вперемешку с газом. Чтобы понять ее происхождение необходимо рассмотреть строение Земли.

Земля состоит из трех основных слоев: в центре находится жидкое ядро, далее следует толстый слой вязкой мантии. Снаружи находится тонкий слой (5-10 км) коры Земли, которая образует место нашего обитания и называется литосферой. Местом возникновения магмы является мантия. Изначально порода в ней находится в очень вязком, почти твердом состоянии из-за огромного давления внешнего слоя. Однако под действием некоторых факторов она может выйти на поверхность, преобразуясь в тягучую субстанцию – магму.

Главной причиной выхода магмы на поверхность Земли является тектоническое строение литосферы. Внешняя корка нашей планеты не является монолитной, а состоит из огромных пластов, называемых плитами. Размеры плит таковы, что могут охватывать целые континенты. Причем они не остаются неподвижными, а находятся в непрерывном движении и «скользят» по поверхности мантии.  Причем плиты могут, как отходить друг от друга, так и двигаться навстречу. В обоих случаях образуются места с наименьшим сопротивлением для выхода магмы на поверхность планеты.

Из-за огромного давления от трения плит порода еще больше разогревается и ищет себе путь сквозь земную кору. Если магма все же прорвется на поверхность, то называться она уже будет лавой. На месте выхода лавы будет образовываться вулкан. Его структура и форма будут зависеть от ряда факторов, в том числе от состава породы и температуры.

Извержение лавы может быть совершенно разным. В одних случая это бурный процесс, сопровождаемый мощнейшими взрывами и выбросами пород на километры вверх. Такое извержение может стирать леса, населенные пункты, линии электропередач на десятки километров вокруг и опустошать огромные площади от признаков жизни. В других случая выход лавы на столько спокойный и медленный, что можно без опаски подходить очень близко к жерлу вулкана и наблюдать за этим удивительным событием «из первого ряда».

Определяющим фактором здесь является давление внутренних газов, которые сопровождают любой поток магмы. По мере остывания магмы, когда она приближается к поверхности, газы начинают интенсивно выделяться из соединений с породой. И чем больше их было в породе, тем более бурным будет извержение. Еще одним фактором определяющим интенсивность является вязкость магмы. Чем меньше вязкость, тем легче газы покидают магму и ищут свои пути вырваться наружу. Если магма вязкая, то газы копятся и вырываются вместе с лавой, что приводит к мощнейшим взрывам на поверхности.

Газы разрушительны не только своей взрывной силой. Как правило, в их состав входит угарный газ и соединения серы, которые оказывают смертоносное влияние на все живое. Кроме того, газы – бесцветны и прозрачны. Вырываясь из жерла вулкана, они могут причинить гораздо больше вреда, чем лава, так как они могут отравить все живое в округе на десятки километров.

Длительность извержения вулкана – это мало предсказуемая величина. В некоторых случаях оно может прекратиться через несколько дней или недель. Иногда может продолжаться месяцы, и даже годы. Длительные извержения образуют целые острова и архипелаги. После завершения извержения вулкан затухает, но обычно по уже проложенному пути магма рано или поздно прорвется вновь. Частота извержений может варьироваться от нескольких месяцев до тысячелетий.

Дек
12

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.