Ранцы
Человечество довольно сильно избаловано комфортом. Выражается это в обладании множество предметов обихода, средств коммуникаций, невероятным количеством одежды и обуви и многим другим. Все они позволяют сделать наше существование легче, удобнее и безопаснее. Когда же нам нужно отправиться в другое место появляется проблема, так как окружив себя «незаменимыми» вещами новые конечности для их перемещения мы не создали. На помощь приходят различные емкости и приспособления для их перемещения, самым удобным и распространенным из которых, пожалуй, является рюкзак. Именно благодаря рюкзаку мы можем переносить достаточно тяжелые и объемные предметы, не прилагая значительных усилий.
Первые рюкзаки появились давно и точный период их появления определить трудно. Прообразом рюкзака был мешок с веревкой, который вешали на одно плечо. Более современный прообраз рюкзака появился в XVIII веке и назывался он вещевым мешком. Наибольшее распространение вещмешки получили в армии, куда солдаты могли сложить элементы снаряжения и продовольствие. В ХХ веке вещевые мешки получили гораздо большее распространение за счет развития туризма, в том числе и горного туризма. Именно возможность переносить большие и тяжелые грузы на дальние расстояния проложила дорогу рюкзаку в современный мир.
Сейчас рюкзаками пользуются от мала до велика, не зависимо от профессии и рода занятия. Однако наибольшее распространение рюкзаки нашли среди школьников и студентов. Которым приходится ежедневно перемещать между школой и учебным заведением комплект тетрадей, учебников и канцелярских принадлежностей. Кроме вышеперечисленных преимуществ, также стоит отметить, что ношение рюкзака вместо пакета или сумки с одной плечевой лямкой позволяет сохранить осанку, что особенно важно для формирующегося организма. Рюкзаки для детей вы можете найти здесь: 5plusov.ru
Несмотря на то, что на первый взгляд рюкзак – это простая сумка с двумя лямками, структура рюкзака может сильно отличаться, что определяет его основные потребительские свойства. Рассмотрим основные виды конструкций рюкзаков. Они бывают мягкие, полужесткие и жесткие. Мягкие рюкзаки не имеют внутренней рамы или каркаса и являются самыми простыми. К их главным плюсам относятся легкость и способность быть сложенными до маленьких размеров. Однако мягкие рюкзаки не подходят для перемещения больших грузов, так как могут быстро утомить своего владельца давлением на спину.
Жесткие рюкзаки, наоборот, имеют внутренний скелет – твердую раму, не редко дополненной пластинами. Такие рюкзаки позволяют переносить очень большие тяжести на дальние расстояния. За счет рамы в них можно положить любые, даже сыпучие грузы, а пластина на спинной части делает процесс переноски максимально удобным. Вместе с тем, жесткие рюкзаки очень громоздки и имеют самостоятельный не малый вес. Они как правило, используются в туристических и военных целях.
Полужесткие или анатомические рюкзаки появились недавно, уже в конце ХХ века. Они совмещают в себе удобство и прочность и являются лучшим выбором. Они также, как и жесткие рюкзаки обладают рамной структурой, но рама может принимать форму груза и спины. Поэтому полужесткие рюкзаки – это идеальный выбор для школьников, для которых здоровье спины превыше всего.
3