Полярное сияние


Рубрики Все статьи,Космос,Природа, автор Админ - Дек 21, 2011

 Если Вам когда-либо удавалось побывать в северных районах нашей страны, особенно за пределами  полярного круга, то возможно Вам посчастливилось быть свидетелем одного из самых удивительных, красочных и загадочных метеорологических явлений нашей планеты – полярное сияние. Иногда это небольшие серебристые проблески на, в некоторых случаях – это цветные зеленые ленты, а случается, что полярное сияние заливает все небо своими разноцветными переливами красного, голубого, желтого цветов, и можно часами наслаждаться  этим завораживающим необыкновенным зрелищем.

Полярное сияние играло очень важную роль в древней мифологии, но у разных народов оно имело различное значение. Викинги полагали, что полярное сияние – это отражение от брони мифической Валькирии. Для эскимосов из Гренландии и Канады северное сияние – это связь с предками. Для американских индейцев это были огни от костров, которые жгли далеко на севере. В средневековой Европе полярное сияние было плохой вестью и предвещало войны и болезни. В наши дни мы знаем, что полярное сияние – это всего лишь взаимодействие солнечных частиц с магнитным полем Земли, но это ни сколько не умаляет красоты этого природного явления.

Рассмотрим подробно процесс возникновения полярного сияния. Весь процесс начинается внутри звезды нашей галактики – Солнце. Как известно, оно представляет собой бурлящий котел, в котором непрерывно протекает термоядерный синтез. Периодически с поверхности солнца происходят выбросы заряженных частиц, называемые солнечными вспышками. Некоторые из таких выбросов бывают очень сильными и путешествуют сквозь нашу галактику, и, иногда, на пути их следования оказывается наша планета. Частота, размеры и продолжительность полярного сияния непосредственно зависят от активности на Солнце, которая в свою очередь подчиняется нескольким циклами. Первый из них – годовой, из-за которого сияния наиболее часто случаются в конце осени и начале весны. 11 летний цикл был причиной повышенной солнечной активности в 1990 и 2001 годах, а 23-летний в 2000 году. Также существуют 87, 210, 2300 и даже 6000-летний циклы, которые также оказывают свое влияние.

Наша планета представляет собой большой магнит с северным и южным полюсами. Как и любой магнит, Земля обладает магнитным полем, линии которого выходят из южного полюса и входят в северный. Когда солнечные частицы достигают ее магнитного поля, то магнитное поля представляется барьером для них. Поэтому часть солнечных частиц обтекают Землю, а часть пробивают защиту в самых уязвимых местах – северном и южном полюсам, распространяясь вдоль линий магнитного поля, и проникают в ионосферу. В результате их взаимодействия с магнитным полем возникают те красочные эффекты, которые мы называем полярным сиянием.

Как было сказано выше, полярное сияние может быть различной формы и размеров, а самое главное быть окрашено в различные цвета. Основными цветами являются голубой, зеленый и красный. Также возможны всевозможные комбинации этих цветов, но составляющие всегда неизменны. Главным фактором, определяющим цветовую окраску полярного сияния является высота взаимодействия солнечных частиц с ионами в атмосфере Земли:

  • голубой и фиолетовый (менее 120 км);
  • зеленый (120-180 км.);
  • красный (более 100 км);

Причем эти границы не четкие. В периоды повышенной солнечно активности красный цвет, может возникать и на высоте 90-100 км.

Высота в свою очередь определяет атмосферный состав, т.е. процентное соотношение газов входящих в нее. Кислород вызывает появление желтого и красного цветов. Ионы азота вызывают появление красного, голубого и фиолетового цветов. Если атмосфера содержит смесь кислорода и азота, то мы видим зеленое полярное сияние.

Из-за того, что полярное сияние возникает, как правило, возле полюсов Земли его форма – это тор. Однако в таком виде его можно наблюдать только из космоса. Наблюдатель с Земли видит лишь часть полярного сияния. Форма будет зависеть от того под каким углом он находится. Наилучший вид – под кругом, тогда полярное сияние занимает практически все небо.

В редких случаях, полярное сияние можно наблюдать и вдалеке от полярного круга. Это происходит обычно в период пика солнечной активности. Также причиной этому может послужить неоднородность магнитного поля Земли, то есть области земной поверхности, где наблюдается слабое или обратное по полярности поле.

Дек
12

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.