Когда была изобретена первая электрическая батарея


Рубрики Все статьи,Энергетика, автор Админ - Янв 21, 2012
Насильственный акт присоединения. .

Батареи – это один из самых распространенных источников электроэнергии в наши дни. Мы используем их для запуска наших автомобилей, для питания ноутбуков, для работы сотовых телефонов в течение многих часов и даже для передвижения на электрокарах. Аккумуляторы бывают разных форм и размеров от булавочной головки до нескольких сотен квадратных метров. Одна из самых крупных батарей в мире занимает площадь 2000 квадратных метров и расположена в городе Фэрбенкс на Аляске. В случае чрезвычайной ситуации она сможет снабжать электроэнергией 12-тысячный город в течение 7 минут.

 Первые батареи были созданы еще задолго до появления современной сети электросети и привычных для нас устройств. Еще в 250 году до нашей эры Парфяне, жившие в районе Багдада, изготавливали примитивные аккумуляторы. Глиняный кувшин наполнялся уксусом (электролит), в который потом помещался медный цилиндр и железный прут, концы которых возвышались над поверхностью. Такие батареи использовались для гальванизации серебра.

Однако до конца 1700-х годов ученые не проводили серьезных экспериментов с выработкой, хранением и передачей электроэнергии. Попытки создать непрерывный и управляемый электрический ток не приводили к успеху. Только в 1800 году итальянский физик Алессандро Вольта получил первые научные результаты. Он создал первый современный аккумулятор, который известен под названием столб вольта. Это устройство представляло собой цилиндр, с помещенными внутрь медными и цинковыми пластинами, окруженными электролитом, состоящим из уксуса и рассола. Пластины уложены поочередно и не прикасаются друг к другу. В результате химической реакции начинает вырабатываться электричество. Причем в отличие от предыдущих экспериментов ток был невысоким и его силой можно было управлять. Через год после его изобретения, Вольт представил свою батарею французскому национальному институту, где ее достоинство оценено по достоинству. Чтобы подчеркнуть важность этого открытия в честь Вольта была названа единица электродвижущей силы.

Янв
1

Комментарии закрыты.