Бомба


Рубрики Все статьи,Оружие, автор Админ - Янв 22, 2012

Бомба в современных вооруженных силах – это боеприпас, специально разработанный для сброса с воздушного судна. Это термин также часто используется для обозначения небольших взрывных устройств, которые используют террористы в своей подрывной деятельности. Недаром первых террористов в царской России называли «бомбистами». Раньше бомбами называли любой контейнер заполненный взрывчатым веществом.

Первое использование авиационных бомб в войне произошло в 1911 году, когда экипаж итальянского самолета сбросил несколько небольших боеприпасов на Триполи во время Ливийской войны. К концу Первой мировой войны бомбардировки стали основной формой атаки. Однако сам процесс бомбардировки выгладил просто как выбрасывание снаряда из открытого окна, а успех операции полностью ложился на глазомер и чутье метателя. В 1930 году американец Карл Норден создал первый прицел для бомбометания, который позволил производить сброс даже со значительно высоты. Этот же прицел использовался на Второй мировой войне. Апогеем использования авиа атак была бомбардировка атомными бомбами японских городов Хиросима и Нагасаки. Результаты этой операции вызвали катастрофические разрушения и очень тяжелые последствия, поэтому до сих пор это единственное использование атомного оружия по прямому назначению.

К текущему моменту создано множество типов бомб, различных форм, веса и размеров. Самые небольшие бомбы имеют вес только 2 кг, а самые массивные более 2-х тонн. Первые бомбы представляли собой обычную сферу, наполненную тротилом и оснащенную детонатором с задержкой, чтобы взрыв произошел в нужный момент. Позже появились бомбы сигарообразной формы, оснащенные металлическим оперением для стабилизации их полета и увеличения точности метания.

Направляемые бомбы или, как их еще называют, умные бомбы могут быть направлены в цель с помощью встроенной телевизионной камеры, лазерного луча или навигационной системы. Траектория падения таких бомб может быть скорректирована уже после сброса с помощью регулировки угла наклона хвостовых стабилизаторов. Рассмотрим некоторые из типов бомб:

Бронебойные бомбы – используются для проникновения сквозь броню, например, военных кораблей или бункеров для взрыва внутри объекта.

Глубинные бомбы – используются для уничтожения подводных целей, например, подводных лодок.

Зажигательные бомбы – содержат горючие вещества, например, напалм, которые распределяются на площади вокруг эпицентра взрыва и воспламеняют расположенные рядом объекты.

Кассетные бомбы – содержат в одном корпусе множество меньших по размеру боеприпасов: мин, гранат или меньших по размеру бомб. Такая структура позволяет значительно увеличить площадь поражения.

Химические бомбы – содержат дымообразующие вещества и включают небольшой объем взрывчатки. Такие бомбы используются в основном для устрашения противника и дают ему шанс покинуть зону поражения.

Ядерные бомбы производят разрушительные тепловую, ударную и радиационную волны, поражающие территорию на десятки километров вокруг.

Янв
1

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.